Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Konsumen Primer di Bei Periode 2020-2024 - Andika Irawan; Azimah Hanifah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian mengenai pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan masih menunjukkan hasil tidak konsisten pada penelitian terdahulu, terutama pada sektor konsumen primer yang menunjukkan fluktuasi nilai perusahaan meskipun kinerja keuangan relatif stabil selama periode 2020-2024. Kesenjangan tersebut menjadi urgensi bagi investor dan manajemen perusahaan untuk memahami faktor yang benar-benar memengaruhi nilai perusahaan secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada sektor konsumen primer yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif dan kausal, menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability sampling jenis purposive sampling, sehingga diperoleh 17 perusahaan dari total 131 populasi perusahaan sektor konsumen primer, atau 85 data observasi selama lima tahun penelitian. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda data panel dengan bantuan Microsoft Excel dan EViews versi 13, melalui uji Chow, uji Hausman, dan uji Lagrange Multiplier untuk menentukan model estimasi terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Temuan ini mengimplikasikan bahwa investor dan manajemen perusahaan perlu memprioritaskan peningkatan profitabilitas sebagai strategi utama dalam meningkatkan nilai perusahaan pada sektor konsumen primer.