Rancang Bangun Sistem Informasi Absensi Siswa Berbasis Web Pada MTs Miftahul Hidayah - Triyani Puspitasari; Muhamad Widad Gusfyananda; Syifa Saesarini; Maulana Ardhiansyah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pencatatan kehadiran siswa yang masih dilakukan secara manual di MTs Miftahul Hidayah menimbulkan berbagai kendala, seperti rentannya kesalahan pencatatan, sulitnya pencarian data, lambatnya proses rekapitulasi kehadiran, serta tidak adanya integrasi data antara bagian kesiswaan, kurikulum, dan wali kelas sehingga menghambat pengambilan keputusan terkait kedisiplinan siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses pencatatan absensi yang sedang berjalan, serta merancang dan membangun Sistem Informasi Absensi Siswa Berbasis Web yang mampu mengelola data kehadiran secara terkomputerisasi dan terintegrasi bagi tiga peran pengguna, yaitu Admin, Guru, dan Siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan Wakil Kepala Bidang Kesiswaan, serta studi pustaka. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Entity Relationship Diagram (ERD), implementasi menggunakan PHP, MySQL, HTML, dan CSS pada environment Laragon, serta pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing. Sistem yang dibangun menyediakan fitur import dan export data melalui Excel, filter data absensi berdasarkan mata pelajaran, guru, dan semester, mekanisme login berbasis peran termasuk autentikasi khusus siswa menggunakan NISN dan tanggal lahir, serta pembatasan hak akses (rolebased access control) untuk menjaga keamanan data. Hasil pengujian terhadap lima modul utama, yaitu login dan autentikasi, input absensi, rekap dan laporan, manajemen data siswa, serta manajemen pengguna, menunjukkan bahwa seluruh skenario pengujian berstatus berhasil (PASS) dengan tingkat keberhasilan 100%. Sistem yang dibangun terbukti mampu membantu Admin dan Guru dalam mencatat, mengelola, dan merekapitulasi data absensi siswa secara lebih cepat, akurat, dan terstruktur dibandingkan dengan proses manual sebelumnya.