Pengaruh Beban Kerja dan Pengembangan Karir terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada Bank BJB Cabang Depok Margonda - Muhammad Fawaz Al Badawi; Maswanto Maswanto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja karyawan pada Bank BJB Cabang Depok Margonda, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Bank BJB Cabang Depok Margonda, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sebagai responden penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan indikator dari masing-masing variabel penelitian. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana dan berganda, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa pengelolaan beban kerja yang baik dapat meningkatkan tingkat kepuasan kerja karyawan. Selain itu, pengembangan karir juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Kesempatan pengembangan karir yang diberikan perusahaan mampu meningkatkan motivasi dan kepuasan karyawan dalam menjalankan pekerjaannya. Secara bersama-sama, beban kerja dan pengembangan karir memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan beban kerja yang efektif serta program pengembangan karir yang optimal berperan penting dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan pada Bank BJB Cabang Depok Margonda.