Pengaruh Green Marketing, Social Media Engagement, dan Perceived Authenticity terhadap Keputusan Berkunjung pada Wisata Kuliner Jati Sumunar Wonogiri - Sekar Melani Suci; Heri Wijayanto; Yusup Arip (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Marketing, Social Media Engagement, dan Perceived Authenticity terhadap Keputusan Berkunjung pada Wisata Kuliner Jati Sumunar Wonogiri. Perkembangan wisata kuliner saat ini tidak hanya dipengaruhi oleh kualitas produk, tetapi juga oleh kemampuan destinasi dalam menciptakan pengalaman yang ramah lingkungan, interaktif melalui media digital, dan memiliki nilai autentik bagi wisatawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pengunjung Wisata Kuliner Jati Sumunar Wonogiri. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik accidental sampling, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Berkunjung. Variabel Green Marketing memiliki pengaruh positif dengan nilai T-statistic sebesar 2,377 dan p-value sebesar 0,018. Social Media Engagement berpengaruh positif dengan nilai T-statistic sebesar 3,980 dan p-value sebesar 0,000. Selanjutnya, Perceived Authenticity memiliki pengaruh paling kuat terhadap Keputusan Berkunjung dengan nilai T-statistic sebesar 4,717 dan p-value sebesar 0,000. Nilai R-Square sebesar 0,776 menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 77,6% variasi Keputusan Berkunjung. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran berbasis lingkungan, keterlibatan digital, dan penguatan nilai autentik destinasi menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya tarik wisata kuliner.