Pengaruh Kreativitas Kerja dan Dukungan Sosial Rekan Kerja terhadap Kepuasan Kerja PT. Pyramindo Santana Putra Surabaya - Nurus Saada; Sri Budi Kasiyati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kreativitas Kerja dan Dukungan Sosial Rekan Kerja terhadap Kepuasan Kerja karyawan PT. Pyramindo Santana Putra di Surabaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada peningkatan tuntutan pekerjaan yang mengharuskan karyawan mampu beradaptasi, berinovasi, dan memiliki hubungan kerja yang baik agar tetap memiliki tingkat kepuasan kerja yang tinggi. Kreativitas kerja memberikan peluang bagi karyawan untuk menghasilkan ide dan solusi baru dalam menyelesaikan pekerjaan, sedangkan dukungan sosial rekan kerja memberikan bantuan emosional, informasi, maupun kerja sama yang dapat mengurangi tekanan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 56 responden yang dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kreativitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Dukungan Sosial Rekan Kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan Kepuasan Kerja karyawan. Hasil ini mengindikasikan bahwa semakin baik tingkat kreativitas kerja dan dukungan sosial yang diterima karyawan, maka semakin tinggi pula kepuasan kerja yang dirasakan. Oleh karena itu, perusahaan diharapkan terus mendorong pengembangan kreativitas karyawan serta menciptakan lingkungan kerja yang mendukung hubungan sosial yang positif agar kepuasan kerja dan kinerja karyawan dapat terjaga secara berkelanjutan.