Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Kompetensi, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Trans Antarnusabird - Alvin Alpha Rayhantama; Maswanto Maswanto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, kompetensi, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Trans Antarnusabird. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kinerja karyawan sebagai salah satu faktor utama dalam mendukung efektivitas operasional, produktivitas, dan pencapaian tujuan perusahaan di tengah persaingan dunia usaha yang semakin kompetitif. Kepemimpinan transformasional yang mampu menginspirasi karyawan, kompetensi yang memadai, serta motivasi kerja yang tinggi diyakini memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas dan hasil kerja karyawan sehingga perusahaan dapat mempertahankan daya saingnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode sampling jenuh, dengan jumlah responden sebanyak 60 karyawan PT. Trans Antarnusabird. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara itu, motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial. Namun, secara simultan kepemimpinan transformasional, kompetensi, dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Trans Antarnusabird. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan transformasional dan kompetensi karyawan merupakan faktor yang lebih dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan, sehingga perusahaan perlu terus mengembangkan kedua aspek tersebut untuk mendukung pencapaian tujuan organisasi secara optimal.