ANALISIS URUTAN AKTIVITAS PADA PROSES PENGGANTIAN BEARING MOVEABLE ROLLER HYDRAULIK ROLLER PRESSURE (HRP) UNTUK MENGURANGI DOWN TIME - Syamsir Syamsir (Center for Study and Journal Management FTI UMI, 2016)
Dunia industri persemenan saat ini telah berkembang dengan pesat, seiring dengan pesatnya perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) yang semakin canggih. Sehingga persaingan antar perusahaan menjadi semakin ketat. Sehingga perusahaan semen dituntut untuk meningkatkan kinerjanya salaha satunya kinerja produksi mereka. Masalah produksi merupakan masalah yang sangat penting bagi perusahaan semen karena hal tersebut sangat berpengaruh terhadap laba yang diperoleh perusahaan. manajemen perusahaan perlu menganalisa sistem pelaksanaan maintenance dan perencanaan pengadaan jasa untuk kegiatan perencanaan penggantian bearing HRP tersebut secara tepat sehingga didapatkan penghematan biaya secara keseluruhan termasuk didalamnya dengan meminimalisir waktu maintenance penggantian bearing HRP. Sehingga penelitian ini mencoba untuk menganalisis urutan aktifitas pada proses penggantian bearing (HRP) dan mereduksi waktu atau urutan proses penggantian bearing selama penggantian bearing (HRP) berlangsung. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode penjadwalan CPM dan Gantt Chart. Hasil dari pengolahan data tersebut digunakan untuk menganalisa keutungan perusahaan.