Pengaruh Likuiditas, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi & Riset Kesehatan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021 – 2024 - Syifa Alya Fauzan; Zulfikar Ramadhan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, leverage, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor farmasi dan riset kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Likuiditas diproksikan dengan Current Ratio (CR), leverage diukur menggunakan Debt to Asset Ratio (DAR), profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets (ROA), sedangkan nilai perusahaan diukur menggunakan Price to book value (PBV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan melalui Bursa Efek Indonesia dan situs resmi perusahaan. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 11 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews. Berdasarkan hasil pemilihan model melalui uji Chow dan uji Hausman, Fixed Effect Model (FEM) ditetapkan sebagai model estimasi yang paling sesuai untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, likuiditas, leverage, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan kondisi keuangan perusahaan, khususnya tingkat penggunaan utang, perlu diperhatikan karena dapat memengaruhi penilaian pasar terhadap perusahaan serta menjadi pertimbangan bagi manajemen dan investor dalam pengambilan keputusan.