Perancangan Aplikasi Storytelling Bahasa Inggris Berbasis Android Menggunakan Agile Development di SDN Sudimara 6 - Darma Eko Prasojo; Savitri Savitri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembelajaran Bahasa Inggris pada tingkat sekolah dasar masih menghadapi kendala dalam penguasaan kosakata dan pemahaman bacaan karena penggunaan media yang cenderung konvensional dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi storytelling Bahasa Inggris berbasis Android sebagai media pembelajaran bagi siswa kelas VI SDN Sudimara 6 dengan menggunakan metode Agile Development. Pengumpulan kebutuhan dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru, dan studi pustaka. Proses pengembangan mencakup tahap planning, design, development, testing, dan evaluation yang dilaksanakan secara iteratif agar fitur aplikasi dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Aplikasi dibangun menggunakan Android Studio, bahasa pemrograman Kotlin, XML untuk antarmuka, dan SQLite sebagai basis data lokal. Fitur yang dikembangkan meliputi cerita interaktif, video pembelajaran, kuis evaluasi, pencatatan perkembangan belajar, prestasi pengguna, serta pengelolaan akun. Pengujian dilakukan melalui Blackbox Testing, Whitebox Testing, dan User Response. Hasil Blackbox Testing menunjukkan seluruh skenario fungsi utama berjalan sesuai keluaran yang diharapkan, sedangkan Whitebox Testing memperlihatkan alur logika program dapat dieksekusi sesuai rancangan. Penilaian pengguna juga menunjukkan respons positif, dengan 20 responden menyatakan setuju, enam responden sangat setuju, dan dua responden netral terhadap kemudahan tombol dan menu aplikasi. Dengan demikian, aplikasi yang dikembangkan dinilai layak digunakan sebagai media pendukung pembelajaran yang interaktif dan berpotensi membantu siswa meningkatkan penguasaan vocabulary serta reading comprehension. Pengembangan berikutnya perlu menguji efektivitas pembelajaran melalui perbandingan hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan aplikasi.