Pengaruh Inflasi dan Nilai Tukar terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur Otomotif Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Tenri Andani Putri; Masrullah Masrullah; Nasrullah Nasrullah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi dan nilai tukar terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur otomotif yang terdaftar di BEI. Sampel ini diambil dari perusahaan manufaktur otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020- 2022. Penelitian ini merupakan jenis penelitian bersifat kuantitatif dengan Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI), Badan Pusat Statistik (BPS), dan Bank Indonesia (BI) yang berhubungan dengan permasalahan yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi dan studi literatur. Dalam penelitian ini, sumber data meliputi data sekunder. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa instrumen non tes yaitu tabel kompilasi data yang merangkum data kuantitatif dari BEI, BI dan BPS. Berdasarkan hasil penelitian data menggunakan perhitungan statistik melalui SPSS mengenai pengaruh inflasi dan nilai tukar terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur otomotif yang terdaftar di BE, yaitu inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan subsektor otomotif dan komponen yang ditandai oleh t-hitung (-10,67) < t tabel (1,69). Selain itu, nilai tukar juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan yang ditandai oleh t-hitung (-7,07) < t tabel (1,69). Alhasil investor perlu memperhatikan tingkat inflasi dan nilai tukar sebab dapat memengaruhi harga saham.