Pengaruh Employee Engagement, Work-Life Balance, dan Workplace Resilience terhadap Kinerja Karyawan pada UD. Bumi Perkasa di Lumajang - Dimas Syahid Muzakky; Siti Mujanah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh employee engagement, work-life balance, dan workplace resilience terhadap kinerja karyawan pada UD. Bumi Perkasa di Lumajang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal eksplanatori untuk menguji hubungan antarvariabel. Populasi penelitian mencakup seluruh 57 karyawan UD. Bumi Perkasa dan seluruhnya dijadikan responden melalui teknik sampling jenuh atau sensus. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert lima poin. Analisis dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS setelah instrumen memenuhi uji validitas, reliabilitas, serta asumsi klasik yang meliputi normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa keterikatan emosional, semangat, dan dedikasi terhadap pekerjaan mampu mendorong peningkatan hasil kerja. Work-life balance tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga keseimbangan kehidupan kerja belum menjadi faktor utama yang menentukan performa pada objek penelitian. Workplace resilience berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti kemampuan beradaptasi, menghadapi tekanan, dan bangkit dari kesulitan kerja mendukung konsistensi produktivitas. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi uji F kurang dari 0,001. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,697 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 69,7% variasi kinerja karyawan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan employee engagement dan workplace resilience melalui komunikasi, motivasi, dukungan atasan, serta lingkungan kerja yang adaptif.