Pengaruh Lingkungan Kerja dan Pengembangan Karir terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT Heksa Solution Isurance - Sayyida Nabeela Nurmezhiya Qosyasyh; Cecep Haryoto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja karyawan PT Heksa Solution Insurance. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang kondusif serta memberikan kesempatan pengembangan karir yang jelas sebagai upaya meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 60 orang karyawan PT Heksa Solution Insurance yang dijadikan responden penelitian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 4,365 lebih besar dari t tabel sebesar 2,002 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Pengembangan karir juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 2,950 lebih besar dari t tabel sebesar 2,002 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Secara simultan, lingkungan kerja dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 57,472 lebih besar dari F tabel sebesar 3,16 serta nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih baik serta mengembangkan sistem pengembangan karir yang efektif guna meningkatkan kepuasan kerja karyawan.