Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Laptop Bekas Menggunakan Metode Smart Berbasis Web pada Toko Laptopstore.Inhil - Riski Setiawan; Ilyas Ilyas; Usman Usman (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Proses pemilihan laptop bekas pada Toko Laptopstore.Inhil sering kali terkendala oleh masalah ketimpangan informasi (information asymmetry) serta kecenderungan penilaian yang bersifat subjektif dari calon pembeli awam. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membangun, dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) guna memberikan rekomendasi pemilihan laptop bekas secara objektif, terukur, dan transparan. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sistem dibangun dengan arsitektur berbasis web menggunakan library ReactJS dan basis data MySQL. Metode SMART diimplementasikan untuk mengolah empat kriteria utama, yaitu Harga (C1, cost 40%), Performa (C2, benefit 30%), Kondisi Fisik (C3, benefit 15%), dan Usia Penggunaan (C4, cost 15%) terhadap 20 sampel data alternatif laptop bekas. Pengujian kualitas sistem dilakukan melalui metode blackbox testing. Hasil perhitungan algoritma SMART menunjukkan bahwa alternatif DELL 7470 memperoleh nilai akhir tertinggi sebesar 65,63 sehingga ditetapkan sebagai rekomendasi produk terbaik. Pengujian blackbox testing mengonfirmasi bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan sesuai (100%) tanpa kesalahan logika. Implementasi SPK ini terbukti efektif mengeliminasi bias subjektivitas, memfasilitasi evaluasi mandiri (self-service) secara transparan, serta meningkatkan efisiensi pelayanan operasional pada Toko Laptopstore.Inhil.