Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) - Adjie Arya Sena; Djoko Hananto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan capaian kinerja pegawai PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 1 Jakarta yang berpotensi memengaruhi efektivitas operasional dan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja, dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner berskala Likert kepada 150 pegawai yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji parsial, dan uji simultan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung 2,199 dan signifikansi 0,029. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung 4,506 dan signifikansi kurang dari 0,001. Kepemimpinan juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung 2,515 dan signifikansi 0,013. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai F hitung 2003,798 dan signifikansi kurang dari 0,001. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,976 menunjukkan bahwa 97,6% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh lingkungan kerja, motivasi kerja, dan kepemimpinan. Temuan ini menegaskan pentingnya penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, penguatan motivasi, dan penerapan kepemimpinan yang efektif untuk meningkatkan produktivitas serta kualitas pelayanan organisasi.