Pengaruh Motivasi Kerja, Locus Of Control dan Pengalaman Kerja terhadap Kinerja Auditor - Muhammad Rafly Ananda Basyah; Litdia Litdia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, locus of control, dan pengalaman kerja terhadap kinerja auditor pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di wilayah Jakarta Barat. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya peningkatan kualitas kinerja auditor dalam menjaga keandalan laporan keuangan serta kepercayaan publik terhadap profesi akuntan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Jakarta Barat. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R²), uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F) dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor. Locus of control juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor. Selain itu, pengalaman kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor. Secara simultan, motivasi kerja, locus of control, dan pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi kerja, keyakinan auditor terhadap kemampuan mengendalikan hasil pekerjaannya, serta pengalaman kerja yang memadai mampu meningkatkan kualitas kinerja auditor. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi Kantor Akuntan Publik dalam merumuskan kebijakan pengembangan sumber daya manusia serta memperkaya kajian empiris mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kinerja auditor.