Evaluasi Keterlambatan Kehadiran Pegawai di Rumah Sakit X - Veronika Meliany; Dewi Mardahlia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Disiplin kerja pegawai merupakan salah satu aspek fundamental yang berperan penting dalam menunjang kelancaran operasional organisasi, efektivitas pelaksanaan tugas, serta peningkatan mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Laporan ini menyajikan hasil evaluasi terhadap permasalahan keterlambatan kehadiran pegawai di Rumah Sakit X selama periode September 2025 hingga Mei 2026. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola keterlambatan kehadiran pegawai, menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya keterlambatan, serta menentukan alternatif solusi yang tepat sebagai upaya perbaikan disiplin kerja. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dengan pihak terkait, dan telaah dokumen rekapitulasi absensi kepegawaian. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa keterlambatan kehadiran masih terjadi dengan frekuensi yang bervariasi di kalangan pegawai dan berpotensi menghambat ketepatan waktu pelaksanaan pekerjaan serta kontinuitas pelayanan. Analisis akar masalah menggunakan diagram Fishbone (Ishikawa) mengidentifikasi empat faktor utama, yaitu metode pengawasan yang belum optimal, manajemen monitoring yang belum dilaksanakan secara berkelanjutan, kesadaran individu pegawai terhadap disiplin waktu yang masih perlu ditingkatkan, serta faktor lingkungan berupa kemacetan lalu lintas dan jarak tempat tinggal. Penentuan prioritas pemecahan masalah menggunakan metode Reinke menunjukkan bahwa peningkatan pengawasan melalui pemantauan absensi secara rutin menjadi prioritas utama. Rencana tindak lanjut meliputi penyusunan jadwal monitoring, evaluasi data absensi bulanan, dan sosialisasi aturan kehadiran secara berkala untuk mendukung peningkatan kedisiplinan pegawai dan optimalisasi mutu pelayanan kesehatan.