Strategi Ekspansi Pasar Internasional Produk Herbal PT Naturlife Karya Indonesia ke Malaysia melalui Cross-Border E-Commerce - Icha Mustika Wahyudi; Sani Aulia; Adelia Nurma Isyah; Yudi Wahyudi; Novita Tri Hapsari; Erna Herlinawati; Dadan Abdul Aziz Mubarok; Ida Farida Oesman (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan perdagangan digital lintas negara membuka peluang bagi perusahaan produk herbal Indonesia untuk memperluas pasar melalui cross-border e-commerce. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh strategi pemasaran digital cross-border e-commerce dan kesiapan ekspor terhadap kinerja ekspansi pasar internasional produk herbal PT Naturlife Karya Indonesia ke Malaysia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif dan desain survei. Sampel terdiri atas 120 konsumen di Malaysia yang pernah melakukan pembelian melalui platform cross-border e-commerce dan dipilih menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital cross-border e-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ekspansi pasar internasional dengan koefisien regresi 0,334 dan nilai signifikansi 0,000. Kesiapan ekspor juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi 0,244 dan nilai signifikansi 0,007. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan nilai F hitung 12,147 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,172 menunjukkan bahwa 17,2% variasi kinerja ekspansi dapat dijelaskan oleh kedua variabel, sedangkan 82,8% dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi platform digital, personalisasi konten, kepatuhan regulasi, kesiapan kualitas produk, dan logistik lintas negara untuk mendukung ekspansi berkelanjutan ke pasar Malaysia.