Pengaruh Persepsi Wajib Pajak dan Kualitas Sistem terhadap Implementasi Core Tax Administration System (CTAS) dengan Ketepatan Perhitungan Pajak sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris UMKM Pasar Tanah Abang Jakarta Pusat) - Maylania Anggraeni; Eva Herianti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi Core Tax Administration System (CTAS) yang dikembangkan untuk mengotomatisasi berbagai kegiatan dalam administrasi perpajakan. Namun, sejak diluncurkan sistem tersebut menghadapi berbagai tantangan teknis dan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi wajib pajak dan kualitas sistem terhadap implementasi Core Tax Administration System (CTAS) dengan ketepatan perhitungan pajak sebagai variabel moderasi pada wajib pajak UMKM Pasar Tanah Abang Jakarta Pusat yang memiliki NPWP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel non-probability sampling melalui metode purposive sampling, Jumlah sampel sebanyak 68 responden ditentukan menggunakan rumus Lemeshow. Analisis data dilakukan dengan analisis outer model,inner model serta pengujian hipotesis dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi wajib pajak atas kemudahan penggunaan dan risiko berpengaruh positif signifikan, kualitas sistem berpengaruh signifikan terhadap implementasi Core Tax Administration System (CTAS). Dalam peran moderasi, ketepatan perhitungan pajak tidak mampu memoderasi pengaruh persepsi wajib pajak atas kemudahan penggunaan dan risiko terhadap implementasi Core Tax Administration System (CTAS). Namun, ketepatan perhitungan pajak mampu memoderasi (memperlemah) pengaruh kualitas sistem terhadap implementasi Core Tax Administration System (CTAS). Penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam mengupayakan Implementasi Core Tax Administration System (CTAS) melalui peningkatan kemudahan penggunaan, risiko, kualitas sistem, serta optimalisasi akurasi perhitungan pajak.