Pengaruh Pengungkapan ESG, Profitabilitas, dan Kepemilikan Asing terhadap Penghindaran Pajak - Nadira Alya Putri Setiawan; Rindu Ferdina Lestari (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG), profitabilitas, dan kepemilikan asing terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Penelitian ini dilandasi oleh Teori Keagenan dan Teori Legitimasi untuk menjelaskan hubungan antara pengungkapan tanggung jawab perusahaan, kinerja keuangan, dan struktur kepemilikan terhadap perilaku perpajakan korporasi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kausalitas (explanatory research). Data bersumber dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan yang dipublikasikan resmi, dipilih melalui teknik purposive sampling sehingga diperoleh 20 perusahaan sampel dengan 80 observasi selama empat tahun. Analisis data dilakukan melalui regresi data panel menggunakan Eviews 12, meliputi uji kelayakan model, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan ESG dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan kepemilikan asing berpengaruh positif namun tidak signifikan