Model Peningkatan Repurchase Intention Berbasis Customer Experience, Perceived Quality, dan Brand Image - Juniyar Frasastiyo; Hendar Hendar (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Customer Experience dan Perceived Quality terhadap Repurchase Intention dengan Brand Image sebagai variabel mediasi pada pelanggan Restoran Kampung Rempah di Bekasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan industri kuliner yang semakin pesat dan persaingan bisnis yang semakin ketat, sehingga perusahaan dituntut untuk memahami kebutuhan pelanggan guna menciptakan kepuasan dan mempertahankan loyalitas. Dalam konteks bisnis restoran, niat pembelian ulang (repurchase intention) menjadi faktor penting bagi keberlangsungan usaha karena berkaitan dengan konsistensi bertransaksi serta retensi pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan desain explanatory research. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 150 pelanggan Restoran Kampung Rempah Bekasi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Customer Experience dan Perceived Quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Image. Selain itu, Brand Image terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Repurchase Intention. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa Brand Image mampu memediasi hubungan antara Customer Experience dan Perceived Quality terhadap Repurchase Intention. Temuan ini menegaskan bahwa pengalaman pelanggan yang berkesan, persepsi kualitas yang tinggi, serta citra merek yang kuat menjadi faktor penting dalam membangun niat pembelian ulang secara berkelanjutan pada bisnis kuliner.