Analisis pengaruh transaksi digital, nilai tukar, inflasi, Produk Domestik Bruto terhadap jumlah uang beredar di Indonesia - Satria, Dimas Wahyu; Sidiq, Sahabudin (Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Islam Indonesia, 2026)
Purpose – This research aims to analyze the combined influence of digital transactions, exchange rates, Gross Domestic Product, and inflation on the amount of money circulating in Indonesia from 2013 to 2024.Methods – The method used in this research is Autoregressive Distributed Lag (ARDL) using time series data to see the influence of digital transactions, exchange rates, gross domestic product and inflation on the amount of money circulating in Indonesia.Findings – The research results show that in the long term, digital transactions, GDP and inflation do not have a significant effect on the money supply. On the other hand, the exchange rate has a significant effect in both the long and short term. Simultaneously, digital transactions, exchange rates, GDP and inflation have a positive and significant effect on the amount of money circulating in Indonesia.Implication – The findings of this study show that exchange rate stability is the most important factor in managing the amount of money circulating in Indonesia, so that monetary policy oriented towards exchange rate stabilization can be one of the main instruments for maintaining national economic and monetary stability.Originality – This research contributes to analyzing the long-term and short-term impacts of digital transactions on exchange rates, gross domestic product inflation, and the amount of money in circulation in 2013-2024. AbstrakTujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gabungan transaksi digital, nilai tukar, Produk Domestik Bruto, dan inflasi terhadap jumlah uang yang beredar di Indonesia dari tahun 2013 hingga 2024. Metode – Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Autoregressive Distributed Lag (ARDL) menggunakan data deret waktu untuk melihat pengaruh transaksi digital, nilai tukar, produk domestik bruto, dan inflasi terhadap jumlah uang yang beredar di Indonesia.Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang, transaksi digital, PDB, dan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah uang beredar. Sebaliknya, nilai tukar berpengaruh signifikan baik dalam jangka panjang maupun jangka pendek. Secara simultan, transaksi digital, nilai tukar, PDB, dan inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah uang beredar di Indonesia.Implikasi – Temuan studi ini menunjukkan bahwa stabilitas nilai tukar merupakan faktor terpenting dalam mengelola jumlah uang yang beredar di Indonesia, sehingga kebijakan moneter yang berorientasi pada stabilisasi nilai tukar dapat menjadi salah satu instrumen utama untuk menjaga stabilitas ekonomi dan moneter nasional.Orisinalitas – Penelitian ini berkontribusi dalam menganalisis dampak jangka panjang dan jangka pendek transaksi digital terhadap nilai tukar, inflasi produk domestik bruto, dan jumlah uang yang beredar pada tahun 2013-2024.