Penerapan Sistem Pakar Menggunakan Metode Certainty Factor Untuk Mendiagnosis Penyakit Vertigo - Yunita Chaniago; Rizaldy Khair (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Perkembangan teknologi informasi di bidang kesehatan mendorong pemanfaatan kecerdasan buatan untuk membantu proses diagnosis penyakit secara cepat dan akurat. Vertigo merupakan gangguan keseimbangan dengan gejala yang beragam sehingga sering sulit dikenali oleh masyarakat awam. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pakar berbasis web menggunakan metode Certainty Factor untuk membantu diagnosis awal penyakit vertigo. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara dengan pakar, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan basis pengetahuan berupa 15 gejala dan 2 jenis vertigo, yaitu vertigo perifer dan vertigo sentral. Metode Certainty Factor digunakan untuk menghitung tingkat keyakinan diagnosis berdasarkan nilai keyakinan pakar dan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan diagnosis awal beserta nilai kepastian dalam bentuk persentase berdasarkan gejala yang dipilih pengguna. Pengujian terhadap 20 data pasien menunjukkan bahwa sistem dapat membantu proses identifikasi awal vertigo secara cepat dan informatif. Dengan demikian, sistem pakar yang dikembangkan dapat digunakan sebagai alat bantu diagnosis awal vertigo berbasis web