Asuhan Kebidanan Berkelanjutan (Continuity of Care) Masa Prakonsepsi pada NN. “N”, NN. “I”, NN. “A”, dan NY. “C” di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Pasir Kota Padang Tahun 2025 - Uliy Iffah; Jannatul Aini; Henni Fitria (Program Studi D3 Kebidanan Langsa, Polteknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2026)
Latar Belakang: Masa prakonsepsi merupakan periode krusial untuk mempersiapkan kehamilan yang sehat guna menurunkan risiko komplikasi dan Angka Kematian Ibu (AKI). Optimalisasi kesehatan wanita sebelum hamil perlu dilakukan melalui pelayanan yang menyeluruh dan berkesinambungan. Tujuan: Memberikan asuhan kebidanan berkelanjutan ( Continuity of Care ) pada prakonsepsi masa menggunakan pendekatan manajemen kebidanan Varney dan pendokumentasian SOAP. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yang dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Pasir pada bulan September hingga Desember 2025. Subjek asuhan terdiri dari empat klien, yaitu tiga calon pengantin dan satu pasangan usia subur yang merencanakan kehamilan. Hasil: Hasil pengkajian menunjukkan variasi kondisi kesehatan pada klien: Nn. N (19 tahun) mengalami Kurang Energi Kronis (KEK) dengan risiko usia muda; Tidak. Saya (25 tahun) memiliki risiko KEK; Tidak. A (28 tahun) dalam kondisi sehat; serta Ny. C (28 tahun) mengalami anemia ringan, obesitas, dan siklus haid tidak teratur. Intervensi yang diberikan meliputi KIE kebutuhan nutrisi, kebersihan diri , persiapan prakonsepsi psikis, deteksi dini risiko tinggi prakonsepsi, serta rujukan medis. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesiapan fisik serta mental seluruh klien. Kesimpulan: Penerapan Continuity of Care pada masa prakonsepsi efektif dalam mendeteksi dini faktor risiko kesehatan serta meningkatkan kesiapan perempuan dalam merencanakan kehamilan yang aman dan berkualitas.