Asuhan Kebidanan Kehamilan pada Ny.R dengan Diabetes Melitus Gestasional di TPMB N Kabupaten Aceh Barat - Irna Yunita; Evi Zahara; Rina Julianti; Yushida Yushida; Satrinawati Satrinawati (Program Studi D3 Kebidanan Langsa, Polteknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2026)
Latar Belakang: Diabetes melitus gestasional merupakan kondisi kehamilan dengan intoleransi karbohidrat yang terjadi baik pada tahap awal kehamilan maupun pada tahap yang lebih lanjut dari kehamilan . Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pengaturan penerapan diet karbohidrat bagi ibu hamil dengan GDM terhadap kenailkan TFU dan berat badan ibu yang berlebihan serta memantau TBBJ janin dalam batas normal. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan studi kasus dengan pendekatan kualitatif yang dilatarbelakangi asuhan kebidanan kehamilan dengan diabetes melitus gestasional yang di dokumentasikan dalam bentuk SOAP. Subjek pada penelitian ini yaituNy.R umur 42 tahun G3P2A0 yang mengalami GDM. Hasil: Penerapan pengaturan diet karbohidrat efektif mencegah terjadinya kenaikan TFU yang berlebihan serta memantau TBBJ tetap berada dalam rentang normal. Kesimpulan: pengaturan diet karbohidrat dan lemak dan dilakukan dilakukaan secara konsisten oleh ibu hamil dengan GDM efektif mengurangi kenaikan berat badan ibu dan janin yang berlebih.