Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Metode Penyimpanan File Tugas Mahasiswa IT Menggunakan Metode TOPSIS - Davent Gravando; Marsha Marthalina; Samuel; Wendy Lo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Sabda Setia, 2026)
Mahasiswa IT (Information Technology) secara rutin mengelola berbagai file akademik berukuran besar, yang seringkali mempersulit pemilihan penyimpanan cloud secara optimal di antara penyedia layanan karena adanya variasi kapasitas, keamanan, aksesibilitas, dan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk membantu mahasiswa IT dalam memilih layanan penyimpanan cloud secara objektif dan terstruktur menggunakan sistem pengambilan keputusan (SPK). Kebaruan penelitian ini terletak pada kombinasi metode Rank Order Centroid (ROC) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS), yang belum banyak diterapkan dalam evaluasi layanan cloud di lingkungan perguruan tinggi. Melalui pendekatan rekayasa Sistem Pendukung Keputusan berbasis Multi Criteria Decision Making (MCDM) dengan melibatkan 16 responden mahasiswa IT dari ITBSS, metode ROC digunakan untuk menentukan bobot kriteria, sementara TOPSIS diterapkan untuk memeringkat lima alternatif yang diujikan, yaitu Google Drive, Terabox, OneDrive, iCloud Drive, dan Dropbox. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Google Drive memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0,938, diikuti oleh Terabox (0,673) pada peringkat kedua dan OneDrive (0,299) pada peringkat ketiga. Nilai tersebut menunjukkan bahwa Google Drive memiliki nilai jarak terdekat terhadap solusi ideal positif dan jarak terjauh dari solusi ideal negatif, sehingga dinilai sebagai alternatif penyimpanan file tugas yang paling optimal bagi mahasiswa IT. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi alat bantu pengambilan keputusan yang efektif dan objektif dalam pemilihan layanan penyimpanan cloud di lingkungan pendidikan.