Transformasi Sumber Daya Manusia Anggota Gerakan Pemuda Ansor melalui Literasi dan Praktik Kewirausahaan Digital - Muhammad Gandung; Akhmar Barsah; Hendy Surahman (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan sumber daya manusia anggota Gerakan Pemuda Ansor melalui penguatan literasi dan praktik kewirausahaan digital sebagai respons terhadap dinamika ekonomi berbasis teknologi. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya tingkat literasi digital anggota, keterbatasan keterampilan dalam memanfaatkan platform digital untuk kegiatan ekonomi produktif, serta kurangnya pengalaman praktis dalam membangun dan mengelola usaha berbasis digital. Tim pelaksana merancang metode pelatihan partisipatif yang mencakup penyampaian materi literasi digital dan kewirausahaan, diskusi interaktif terkait peluang bisnis digital, workshop perencanaan usaha berbasis teknologi, serta praktik langsung dalam pembuatan dan pengelolaan konten pemasaran digital melalui media sosial dan marketplace. Materi pelatihan disusun secara kontekstual dengan mempertimbangkan karakteristik organisasi kepemudaan dan nilai-nilai keislaman yang dianut oleh anggota. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anggota terhadap konsep kewirausahaan digital, munculnya berbagai ide usaha kreatif berbasis teknologi seperti produk lokal yang dipasarkan secara online, serta meningkatnya motivasi untuk berwirausaha secara mandiri. Program ini memberikan dampak positif dalam memperkuat kapasitas individu anggota Ansor serta membuka peluang ekonomi berkelanjutan yang adaptif terhadap perkembangan digital dengan tetap berlandaskan nilai-nilai keagamaan.