Penguatan Kapasitas Anggota GP ANSOR Kecamatan Pagedangan dalam Pengelolaan Program Sosial Berbasis SDM yang Berkelanjutan - Angga Juanda; Yayan Sudaryana; Endang Sugiarti; Erlangga Restu Yudistira; Moh. Restu Sidiq; Risca Wijayanti (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memperkuat kapasitas anggota GP. ANSOR Kecamatan Pagedangan dalam mengelola program sosial berbasis sumber daya manusia yang berkelanjutan. Revisi naskah disusun berdasarkan hasil observasi mitra, diskusi partisipatif, latihan penyusunan rencana aksi, serta evaluasi berbasis rubrik kinerja pada tingkat kelompok. Pelaksanaan terdiri atas enam tahap, yaitu identifikasi kebutuhan, perancangan program, penyuluhan partisipatif, pemetaan masalah, latihan rencana aksi, serta evaluasi dan tindak lanjut. Peserta meliputi anggota GP. ANSOR, perwakilan masyarakat, dan fasilitator perguruan tinggi; sedikitnya 25 orang terdokumentasi mengikuti sesi tatap muka. Kondisi awal menunjukkan perencanaan yang belum sistematis, pembagian peran yang belum tegas, dokumentasi yang lemah, penggunaan indikator yang terbatas, dan belum adanya mekanisme tindak lanjut formal. Setelah kegiatan, tiga dari lima indikator kelompok tercapai, yaitu partisipasi aktif, teridentifikasinya empat masalah prioritas tata kelola, dan meningkatnya pemahaman mengenai siklus pengelolaan program sosial. Dua indikator lainnya finalisasi rencana aksi operasional dan pembentukan tim tindak lanjut—tercapai sebagian. Keunggulan program terletak pada integrasi pengembangan kapasitas SDM, tata kelola sederhana, orientasi keberlanjutan, dan perencanaan aksi kolaboratif dalam satu rangkaian pembelajaran partisipatif. Pendampingan lanjutan dan pengukuran pre-test–post-test individual direkomendasikan untuk menguji perubahan perilaku dan kelembagaan dalam jangka menengah.