Peningkatan Kemandirian Ekonomi Kader Gerakan Pemuda Ansor Dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat - Iriana Kusuma Dewi; Achmad Agus Yasin Fadli; Herlambang Herlambang (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2026)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat merupakan bagian penting dalam pembangunan berkelanjutan yang melibatkan berbagai elemen sosial, termasuk organisasi kepemudaan. Gerakan Pemuda (GP) Ansor sebagai organisasi kepemudaan berbasis masyarakat memiliki potensi strategis dalam meningkatkan kemandirian ekonomi kader dan masyarakat melalui pengembangan usaha mikro. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan berbagai kendala, seperti rendahnya keterampilan kewirausahaan, keterbatasan literasi keuangan, serta minimnya pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan usaha. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan kader GP Ansor, meningkatkan kemampuan pemanfaatan teknologi digital dalam pengembangan usaha mikro, serta mengoptimalkan peran modal sosial dan jaringan organisasi dalam memperluas akses pembiayaan dan pasar. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan, pendampingan usaha, edukasi literasi digital, dan penguatan jejaring usaha berbasis komunitas. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kapasitas kader GP Ansor dalam mengelola usaha mikro secara mandiri, adaptif, dan berkelanjutan, sehingga mampu mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat secara lebih luas. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan ekonomi berbasis organisasi kepemudaan yang dapat direplikasi di berbagai daerah.