Peningkatan Literasi Digital bagi Pelaku UMKM melalui Pelatihan Digital Marketing untuk Mendukung Pemasaran Produk Lokal - Erwin Suandan; Enjah Pipit Fitriyadi; Dwi Antoro (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memperkuat literasi digital dan kemampuan digital marketing pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) produk lokal. Intervensi memadukan identifikasi kebutuhan, pembelajaran konseptual singkat, demonstrasi, praktik berbasis produk usaha, pendampingan, dan penyusunan tindak lanjut. Materi mengintegrasikan lima ranah kompetensi digital dengan tugas pemasaran praktis, yaitu keamanan akun, identitas usaha, foto produk dan copywriting, media sosial dan marketplace, pelayanan melalui WhatsApp Business, pembayaran digital, serta pencatatan kinerja sederhana. Diagnosis awal menunjukkan kesenjangan antara kebiasaan peserta menggunakan telepon pintar dan kemampuan mengelola promosi digital yang terencana, aman, konsisten, dan terukur. Hasil dilaporkan secara transparan melalui observasi proses, telaah luaran praktik, refleksi peserta, dan perbandingan enam ranah kompetensi karena arsip sumber tidak memuat daftar hadir individual, skor pre-test-post-test, dan data kepuasan numerik yang dapat diverifikasi. Keenam ranah yang diamati menunjukkan peningkatan secara kategorikal, terutama pada kelengkapan profil bisnis, struktur konten, komunikasi pelanggan, dan kesadaran keamanan digital. Kegiatan menghasilkan modul, daftar periksa audit akun, template katalog digital, panduan caption, kalender konten 30 hari, dan log kinerja pemasaran. Kebaruan program terletak pada integrasi literasi, pemasaran, keamanan, pelayanan, pembayaran, dan analitik sederhana dalam satu siklus pembelajaran aplikatif. Pendampingan lanjutan dan monitoring tiga bulan direkomendasikan untuk menguji perubahan perilaku dan dampak usaha secara lebih kuat.