Optimalisasi Social Media Marketing Untuk Pengembangan Usaha Kreatif Anggota Gerakan Pemuda Ansor di Pagedangan - Dede Solihin; Derizka Inva Jaswita; Ahyani Ahyani (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan pola pemasaran yang semakin mengandalkan media sosial sebagai sarana promosi yang efektif dan efisien. Namun, masih banyak pelaku usaha kreatif, termasuk anggota Gerakan Pemuda Ansor di Kecamatan Pagedangan, yang belum mampu memanfaatkan media sosial secara optimal untuk mendukung pengembangan usahanya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Gerakan Pemuda Ansor dalam mengelola social media marketing guna memperluas jangkauan pasar, meningkatkan interaksi dengan pelanggan, serta mendukung pertumbuhan usaha kreatif yang dijalankan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, diskusi interaktif, dan pendampingan praktik penggunaan berbagai platform media sosial sebagai media promosi bisnis. Materi yang diberikan mencakup strategi pemasaran digital, pembuatan konten yang menarik, pemanfaatan fitur media sosial, serta teknik membangun branding usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya pemasaran digital dan kemampuan dalam mengelola akun media sosial untuk kepentingan bisnis. Peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengimplementasikan strategi pemasaran yang telah dipelajari untuk meningkatkan visibilitas dan daya saing usaha mereka. Dengan demikian, optimalisasi social media marketing dapat menjadi salah satu solusi strategis dalam mendukung pengembangan usaha kreatif anggota Gerakan Pemuda Ansor di Pagedangan serta memperkuat kapasitas kewirausahaan berbasis digital