Hubungan Penggunaan Media Sosial dengan Citra Tubuh dan Gangguan Makan pada Remaja - Sonia Arinda (Bachelor Nutrition Study Program - Faculty of Medicine, 2026)
Masa remaja adalah periode yang penuh perubahan, sehingga membuat mereka lebih rentan terhadap masalah citra tubuh dan gangguan makan. Tekanan dari lingkungan sosial, perubahan biologis, serta paparan media sosial berbasis visual, seperti Instagram dan TikTok, sering kali memicu perbandingan diri dengan standar tubuh ideal yang tidak realistis. Kondisi ini dapat menimbulkan ketidakpuasan tubuh dan berujung pada perilaku makan yang tidak sehat. Walaupun sudah banyak penelitian yang menelaah keterkaitan penggunaan media sosial dengan persepsi citra tubuh serta risiko gangguan makan, hasil yang diperoleh masih beragam. Oleh karena itu, tinjauan literatur ini dilakukan untuk memahami lebih jauh hubungan tersebut sekaligus melihat implikasinya bagi upaya pencegahan dan promosi kesehatan mental remaja. Artikel-artikel yang ditelaah berasal dari PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar, dengan rentang publikasi 2015–2025 dalam bahasa Indonesia maupun Inggris. Hasil telaah menunjukkan hubungan yang cukup kompleks. Sebagian besar penelitian menemukan bahwa penggunaan media sosial dengan intensitas tinggi, terutama Instagram, berkaitan erat dengan citra tubuh negatif, sementara sebagian kecil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang berarti atau bahkan dampak yang bercampur antara positif dan negatif. Secara umum, literatur menunjukkan bahwa citra tubuh negatif berhubungan kuat dengan munculnya gangguan makan. Kesimpulannya, intensitas penggunaan media sosial dapat memengaruhi citra tubuh remaja dan meningkatkan risiko gangguan makan. Oleh sebab itu, kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan remaja sangat penting untuk memperkuat literasi digital, menumbuhkan citra tubuh yang sehat, serta mencegah gangguan makan.