ANALISIS KEPATUHAN KONSUMSI MBG, KECUKUPAN ENERGI DAN PROTEIN TERHADAP STATUS GIZI SISWA SEKOLAH DASAR - ADDINI CHUSNUL CANTIKA; DIAH RATNASARI; ANGGRAY DUVITA WAHYANI (Bachelor Nutrition Study Program - Faculty of Medicine, 2026)
Status gizi anak usia sekolah dipengaruhi oleh kecukupan asupan zat gizi, terutama energi dan protein. Permasalahan gizi pada anak sekolah masih menjadi tantangan di Indonesia. Program Makan Bergizi Gratis merupakan salah satu upaya pemerintah meningkatkan status gizi anak sekolah. Namun keberhasilan program tersebut dipengaruhi oleh kepatuhan konsumsi siswa terhadap makanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kepatuhan konsumsi Makan Bergizi Gratis, tingkat kecukupan energi dan protein terhadap status gizi siswa SDN 02 Sigempol. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional dengan metode survei analitik menggunakan pendekatan kuantitatif. Total sampel penelitian 53 siswa menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan menggunakan formulir plate waste dan formulir food recall 2x24 jam. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan konsumsi Makan Bergizi Gratis terhadap status gizi (p=0,324), terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecukupan energi terhadap status gizi (p=0,015), dan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecukupan protein terhadap status gizi (p=0,042). Kesimpulan bahwa tingkat kecukupan energi dan protein memiliki peran penting terhadap status gizi siswa SDN 02 Sigempol.