PERAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL DAN DAYA SAING PADA EKOSISTEM BISNIS DIGITAL - Fadhila Azzahra; Rizki Eka Putra; Aznedra Aznedra; Intan Juniarti (Program Studi Bisnis Digital, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong organisasi untuk meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing agar mampu beradaptasi dengan perubahan bisnis yang semakin dinamis. Salah satu teknologi yang berperan penting dalam transformasi tersebut adalah Artificial Intelligence (AI). AI memungkinkan perusahaan mengotomatisasi proses bisnis, menganalisis data secara cepat dan akurat, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran AI dalam meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing pada ekosistem bisnis digital menggunakan metode studi literatur melalui telaah berbagai jurnal ilmiah, artikel akademik, dan publikasi terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI meningkatkan produktivitas melalui otomatisasi proses, menurunkan biaya operasional, mempercepat pengambilan keputusan, serta meningkatkan kualitas layanan dan pengalaman pelanggan. Selain itu, AI memperkuat keunggulan kompetitif melalui personalisasi layanan, inovasi produk, dan kemampuan memprediksi tren pasar. Meskipun demikian, implementasi AI masih menghadapi tantangan berupa kesiapan sumber daya manusia, keamanan data, serta kebutuhan investasi teknologi. Oleh karena itu, penerapan AI memerlukan strategi yang terencana dan berkelanjutan agar mampu mendukung transformasi bisnis digital secara optimal. Kata kunci: Artificial Intelligence, Bisnis Digital, Efisiensi Operasional, Daya Saing, Transformasi Digital, Keunggulan Kompetitif.