Perhitungan Efisiensi Biaya Pekerjaan Langit-Langit: Plafon Triplek vs Plafon GRC - Putri Rahayu *Utti; Anggel Erpa Erong Pakiding (CV. SINAR HOWUHOWU, 2026)
Pekerjaan langit-langit (plafon) memegang peranan krusialdalam estetika arsitektural, kenyamanan termal, sertaefisiensi biaya pada proyek konstruksi bangunan gedung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandinganefisiensi biaya secara mendalam antara penggunaan PlafonTriplek dan Plafon Glassfiber Reinforced Cement (GRC) berdasarkan harga material dan upah kerja lokal di Kota Palopo, Sulawesi Selatan tahun 2026. Metode penelitianmenggunakan pendekatan kuantitatif berbasis Analisis Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) SNI/PUPR 2023 yang disesuaikandengan survei harga pasar dan observasi produktivitaslapangan pada tiga lokasi pembangunan rumah tinggal di Palopo. Perhitungan mencakup biaya bahan, upah tenagakerja, dan rangka pendukung (rangka kayu vs. rangka besihollow galvalum). Hasil analisis menunjukkan bahwa hargasatuan pekerjaan plafon triplek tebal 4 mm rangka kayu50x50 cm adalah sebesar Rp 118.750 / m², sedangkan plafonGRC tebal 4 mm rangka hollow galvalum sebesar Rp 142.300 / m², yang menunjukkan selisih biaya awal sebesar19,83% lebih mahal untuk GRC. Namun, ditinjau dari IndeksNilai Ekonomi (EVI) jangka panjang yang memperhitungkandaya tahan terhadap air dan risiko kebakaran, plafon GRC jauh lebih efisien hingga 27,41% dalam siklus hidup 15 tahun. Penulisan ini menyajikan rumusan matematis lengkap, analisis RAB rinci, serta rekomendasi teknis bagi praktisikonstruksi di wilayah Kota Palopo.