TINJAUAN OPEN QUANTUM SYSTEM PADA INTERAKSI BATERAI-CHARGER KUANTUM MODEL OSILATOR HARMONIK DENGAN BEBERAPA VARIASI NILAI KONSTANTA DEPHASING - Yogantara, Putu Gede Agus Krisna; Wiguna, Gede Mahendra Sastra Adhi (Prodi Fisika FST UNJA, 2026)
Telah dilakukan analisa terhadap model interaksi dari charger dan baterai kuantum. Proses pengisian energi dianalisa menggunakan pendekatan open quantum system. Model dari charger dan baterai kuantum menggunakan model osilator harmonik. Model ini dipilih karena model ini mampu memberikan energi yang lebih besar jika dibandingkan dengan model baterai lainnya. Dinamika dari interaksi ditentukan menggunakan persamaan master yaitu Lindblad Master Equation dengan menghasilkan persamaan gerak dari operator osilator harmonik charger-baterai dengan konstanta dephasing menggunakan pendekatan fungsi tangga. Persamaan energi diperoleh dengan menyelesaikan persamaan gerak untuk mendapatkan first momenta dari operator. Kemudian, dilakukan analisa komputasi dengan berbagai variasi nilai konstanta dephasing. Hasil perhitungan dan pemodelan menunjukkan bahwa energi yang dihasilkan akan memiliki nilai yang besar sebagai akibat dari adanya bantuan interaksi dengan lingkungan. Variasi nilai yang dipilih berkisar antara 0,5 – 2,5 dikarenakan tinjauan yang digunakan adalah tinjauan secara Markovian. Sehingga dapat dikatakan bahwa baterai kuantum memberikan dampak yang lebih baik dibandingkan dengan baterai konvensional