Pengaruh Pembiayaan Investasi Perbankan Syariah Terhadap Ekspansi Usaha UMKM di Kota Banjarmasin - Alfina Damayanty; Elman Nafidzi; Ikhwatun Hasanah (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2026)
Sektor UMKM menghadapi keterbatasan modal yang menjadi hambatan utama dalam memperluas skala usaha. Pembiayaan investasi berbasis syariah hadir sebagai alternatif yang tidak hanya menyediakan akses permodalan, tetapi juga mengedepankan prinsip keadilan dan kemitraan antara bank dan pelaku usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur peran pembiayaan investasi perbankan syariah dalam pertumbuhan UMKM di Kota Banjarmasin. Metodologi yang digunakan adalah studi penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel bertujuan (purposive sampling) digunakan untuk memilih total 100 UMKM sebagai unit analisis. Kuesioner skala Likert tertutup digunakan untuk mengumpulkan data, dan analisis regresi linier dasar digunakan untuk menilai hipotesis. Untuk menjamin keaslian data, instrumen tersebut terlebih dahulu diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum analisis. Nilai t yang diestimasi sebesar 19,971, yang lebih tinggi dari nilai t tabel sebesar 1,679 dengan tingkat signifikansi 0,000, menunjukkan hubungan positif dan substansial antara pendanaan investasi perbankan syariah dan perkembangan usaha UMKM. Besarnya pengaruh yang ditemukan, yaitu 89,6% dan diklasifikasikan sebagai sangat kuat, menunjukkan bahwa pertumbuhan dan ekspansi usaha UMKM di Kota Banjarmasin secara signifikan dipengaruhi oleh akses terhadap pembiayaan syariah.