Pengaruh Automatisasi Alur Kerja Terhadap Kinerja Organisasi Dimoderasi Tinjauan Kerja Berdasarkan Etika Bisnis Islam - Miftahul Huda; Ridwansyah; Okta Supriyaningsih (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2026)
Penelitiani ini bertujuani untuki menganalisiis piengaruh automatisasi alur kerja terhadiap kinerjia organisasi dengan tinjauan kerja sebagai variabel moderasi berdasarkan perspektif etika bisnis Islam. Penelitian meinggunakan ipendekatan kuantitatiif dengani metode dieskriptif iasosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PKBI Daerah Lampung sebanyak 79 orang, dengan teknik sampel jenuh isehingga seliuruh populasii diijadikan isampel. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner skala Likert menggunakan Google Form dan dianalisis menggunakan SmartPLS 4 melalui uji validitas, reliabilitas, uji hipotesis, dan koefisieni determinasi. Hasili penelitiani menunjukkan bahwa automatisasi alur kerja berpengaruhi positifi dan signifikan terhadap kinerjai organisasi dengan nilai T-statistik 3,599 dan P-value 0,000. Sementara itu, tinjauan kerja tidak mampu memoderasi hubungan antara automatisasi alur kerja dan kinerja organisasi dengan nilai T-statistik 0,745 dan P-value 0,456. Nilai R-square sebesar 0,935 menunjukkan bahwa variabel penelitian mampu menjelaskan kinerja organisasi sebesar 93,5%. Secara perspektif etika bisnis Islam, automatisasi mencerminkan nilai amanah dan ihsan, sedangkan tinjauan kerja merepresentasikan nilai keadilan dan akuntabilitas dalam organisasi.