Pengaruh Kemudahan Financial Technology Terhadap Minat Investasi Generasi Z Pada Aplikasi Ajaib - Rezki Ananda Putra; Asma; Indah Aprisa; Susi Agustina; Muhammad Fakhri Amir; Kamiruddin (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2026)
Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan asosiatif untuk menelaah seberapa besar pengaruh teknologi finansial yang mudah digunakan terhadap minat investasi dari Generasi Z pada aplikasi Ajaib. Subjek penelitian terdiri dari 30 orang anggota Generasi Z yang sudah pernah memakai aplikasi Ajaib, dipilih secara acak dengan pertimbangan proporsi yang tepat. Data dihimpun melalui penyebaran kuesioner yang menggunakan skala Likert. Untuk menganalisis data yang terkumpul, dilakukan serangkaian pengujian, meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, regresi linier sederhana, uji t, dan uji koefisien determinasi (R2). Seluruh analisis ini dibantu dengan pemanfaatan perangkat lunak IBM SPSS Statistics. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa teknologi finansial yang mudah dijangkau memberikan pengaruh positif yang berarti terhadap minat investasi Generasi Z pada aplikasi Ajaib. Hal ini terbukti dari nilai signifikansi yang diperoleh di bawah 0,05 serta temuan regresi yang memperlihatkan adanya korelasi positif antara kedua variabel. Semakin praktis teknologi finansial dalam penggunaannya, semakin tinggi pula kemungkinan Generasi Z untuk tertarik berinvestasi.