Kualitas Informasi, Kemudahan Penggunaan, Kepercayaan Halal, Dan Interaktivitas Aplikasi Serta Pengaruhnya Terhadap Minat Beli Konsumen Muslim Pada Platform E-Commerce Shopee Di Kabupaten Sumenep - Muhammad Rabit; Ahmad Majdi Tsabit (Program Studi Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pertumbuhan e-commerce sebagai salah satu sarana utama dalam aktivitas transaksi masyarakat, termasuk konsumen Muslim. Dalam konteks tersebut, kualitas informasi, kemudahan penggunaan, kepercayaan halal, dan interaktivitas aplikasi menjadi faktor yang berpotensi memengaruhi minat beli konsumen pada platform e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas informasi, kemudahan penggunaan, kepercayaan halal, dan interaktivitas aplikasi terhadap minat beli konsumen Muslim pada platform Shopee di Kabupaten Sumenep. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 100 responden yang merupakan pengguna Shopee di Kabupaten Sumenep. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan bantuan program SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi, kemudahan penggunaan, kepercayaan halal, dan interaktivitas aplikasi secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen Muslim. Variabel kemudahan penggunaan merupakan faktor yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap minat beli konsumen. Selain itu, nilai Adjusted R Square sebesar 0,693 menunjukkan bahwa model penelitian mampu menjelaskan 69,3% variasi minat beli konsumen Muslim, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi aspek teknologi dan nilai-nilai keislaman dalam meningkatkan minat beli konsumen pada platform e-commerce.