Pengaruh Profitabilitas, Leverage Terhadap ETR Dengan Moderasi Nilai perusahaan Pada Sub Sektor Properti - Isfi Rahma Adila; R. Hery Koeshardjo; Titin Krisnawati (Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2026)
penelitia ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage terhadap Effective Tax Rate (ETR) dengan nilai Perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan sub sektor properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling yang menghasilkan 13 perusahaan sampel. Data dianalisis menggunakan pendekatan Moderated Regression Analysis (MRA) melalui aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ETR, sementara leverage berpengaruh negatif namun tidak signifikan. Nilai perusahaan terbukti memoderasi dengan memperlemah pengaruh negatif profitabilitas terhadap ETR secara signifikan. Sementara itu, leverage berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap ETR.