Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Pelaku Usaha E-Commerce di Kota Bekasi - Siti Azizah Sairudin; Layon Hocben Hutagaol (Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2026)
Transformasi digital yang mengubah aktivitas ekonomi secara online mendorong studi ini guna membuat sebab dari suatu kepatuhan wajib pajak pada pelaku usaha e-commerce di Kota Bekasi. Pertumbuhan sektor e-commerce yang semakin pesat menuntut peningkatan kepatuhan pajak dari para pelaku usaha guna mendukung optimalisasi penerimaan negara. Studi ini bermaksud guna menginvestigasi dampak dari pengetahuan mengenai peraturan pajak, besaran pajak, hukuman pajak, dan kesadaran wajib pajak terhadap ketaatan mereka. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah kuantitatif dengan cara mengumpulkan data melalui kuesioner yang menggunakan skala Likert. Ukuran sampel dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan pedoman Roscoe, yang menghasilkan 100 responden dari total 121 yang berhasil dikumpulkan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode statistik melalui perangkat lunak SPSS versi 25. Temuan dari penelitian ini membuktikan yakni pengetahuan regulasi pajak, besaran pajak, dan kesadaran para pembayar pajak yang dominan secara susbtansi terkait tingkat kepatuhan mereka, sedangkan hukuman pajak tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara simultan wawasan peraturan pajak, tarif pajak, sanksi pajak, dan kesadaran wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Studi ini memberikan informasi yang dapat digunakan oleh pembuat kebijakan dalam meningkatkan efektivitas peraturan perpajakan.