Pengaruh Carbon Emission Disclosure dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2022-2024) - Erlynda Yuniarti Kasim; Astri Della Puspita (Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2026)
Nilai perusahaan merupakan salah satu indikator penting yang mencerminkan persepsi investor terhadap kinerja dan prospek perusahaan di masa depan. Dalam beberapa tahun terakhir, isu keberlanjutan lingkungan menjadi perhatian utama bagi investor dan pemangku kepentingan, khususnya pada perusahaan sektor energi yang memiliki tingkat emisi karbon relatif tinggi. Selain aspek lingkungan, kebijakan dividen juga menjadi faktor yang dipertimbangkan investor dalam menilai kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Carbon Emission Disclosure dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Sampel penelitian terdiri atas 20 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 60 observasi perusahaan-tahun. Carbon Emission Disclosure diukur menggunakan Carbon Emission Disclosure Index, Kebijakan Dividen diproksikan dengan Dividend Payout Ratio (DPR), sedangkan Nilai Perusahaan diukur menggunakan Tobin’s Q. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Carbon Emission Disclosure berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Kebijakan Dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Selain itu, kedua variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa investor masih memberikan perhatian yang besar terhadap kebijakan dividen, sementara pengungkapan emisi karbon belum sepenuhnya dipersepsikan sebagai faktor yang meningkatkan nilai perusahaan pada sektor energi.