Edukasi Dan Pendampingan Tata Kelola Bank Sampah Untuk Meningkatkan Program Desa Berkelanjutan - Ramadani; Safrizal; Rahmadani Pane; Muhammad Lukman Hakim; Muhammad Farel Aditiya (Faatuatua Media Karya, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah menjadi isu yang krusial dalam menciptakan pembangunan desa yang berkelanjutan, terutama di Desa Tolan yang masih mengalami minimnya kesadaran warganya terkait pengelolaan sampah rumah tangga. Sampah yang terdiri dari bahan organik dan non organik yang tidak dikelola secara efektif berpotensi menyebabkan pencemaran lingkungan, masalah kesehatan, serta mengurangi kualitas hidup masyarakat. Inisiatif pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan, keterampilan, dan partisipasi masyarakat melalui program edukasi dan pendampingan pengelolaan bank sampah sebagai solusi penanganan berkelanjutan untuk sampah organik dan non organik. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan melibatkan pendekatan partisipatif, yang mencakup pengamatan, sosialisasi, pelatihan, demonstrasi, pendampingan, dan evaluasi. Target dari kegiatan ini adalah perangkat desa, kelompok PKK, karang taruna, serta warga Desa Tolan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang pengelolaan dan pemanfaatan sampah organik menjadi kompos dan sampah anorganik menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi. Program pendampingan juga berhasil membentuk sistem administrasi bank sampah yang lebih teratur, meningkatnya partisipasi warga, dan kesadaran lingkungan di antara masyarakat. Keberhasilan program ini menunjukkan bahwa edukasi dan pendampingan dapat memperbaiki pengelolaan bank sampah dan menjadi strategi yang efektif dalam mendukung pengembangan desa yang lestari dan berwawasan.