Penerapan Media Informasi Berbasis Mikrokontroler HD-WF2 pada LED Dot Matrix P5 sebagai Sarana Digitalisasi Informasi Publik - Abdul Meizar; Heri Gunawan; Delima Simatupang; Verawati Doloksaribu (Faatuatua Media Karya, 2026)
Era digitalisasi menuntut kecepatan, efisiensi, dan daya tarik visual dalam penyampaian informasi publik di lembaga pendidikan. Namun, Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Imam Muslim di Kecamatan Sei Rampah masih bergantung pada media informasi konvensional berbasis cetak yang tidak efisien, membutuhkan biaya berulang, serta mengurangi estetika lingkungan sekolah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk melakukan transfer teknologi tepat guna berupa media informasi digital running text menggunakan panel LED Dot Matrix P5 berbasis mikrokontroler HD-WF2 dengan sistem kontrol nirkabel (Wi-Fi). Metode pelaksanaan yang digunakan adalah action research dan transfer teknologi yang meliputi lima tahapan: persiapan, perancangan/perakitan, instalasi/pengujian, pelatihan/pendampingan, serta evaluasi. Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan pada 19 Mei 2026 ini diikuti oleh 20 peserta yang terdiri dari guru dan siswa. Hasil evaluasi menunjukkan adanya lonjakan pemahaman dan keterampilan peserta secara signifikan sebesar 86,25% (diukur dari perbandingan pre-test dan post-test). Sistem ini berhasil memangkas waktu birokrasi penyampaian informasi yang awalnya memakan waktu 1–3 hari menjadi kurang dari 2 menit secara real-time. Dapat disimpulkan bahwa implementasi teknologi ini berhasil meningkatkan modernitas visual madrasah, meningkatkan kemandirian teknologi SDM sekolah, serta menghemat anggaran operasional melalui penerapan paperless system.