Hubungan Keaktifan Organisasi dan Fear of Missing Out (FOMO) dengan Tingkat Stres Akademik Mahasiswa FISIP Unsoed - Gempita Pesta Demokrasi; Nanang Martono; Rili Windiasih (Yayasan Insan Mulia Bima, 2026)
Stres akademik kerap dirasakan mahasiswa akibat tingginya tuntutan akademik dan nonakademik selama menjalani perkuliahan. Fokus utama penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara keaktifan organisasi dan Fear of Missing Out (FOMO) dengan tingkat stres akademik mahasiswa FISIP Unsoed. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Total populasi yang digunakan sebanyak 843 mahasiswa FISIP Unsoed angkatan 2023 dan 2024 yang aktif berorganisasi, dengan sampel sebanyak 264 responden dengan menggunakan teknik propotionate stratified random sampling. Proses pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner, yang kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Tau Kendall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara keaktifan organisasi dengan stres akademik mahasiswa dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,124 dan signifikansi sebesar 0,032. Selain itu, FOMO juga memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap stres akademik dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,219 dan signifikansi sebesar 0.000. berdasarkan hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi keaktifan organisasi dan tingkat FOMO mahasiswa, maka semakin tinggi pula stres akademik yang dialami. Mahasiswa dengan ini diharapkan mampu mengelola waktu, menjalankan peran secara seimbang, serta mengendalikan tekanan sosial agar aktivitas akademik dapat berjalan secara optimal.