Penerapan Model-Model Pembelajaran PKN di Sekolah Dasar - Ardiana Pratiwi; Sitti Hadijah (Yayasan Insan Mulia Bima, 2026)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di jenjang sekolah dasar memiliki posisi strategis sebagai fondasi utama dalam mengonstruksi karakter, nilai-nilai demokratis, serta kesadaran berbangsa sejak usia dini. Namun, realita di lapangan menunjukkan bahwa implementasi PKn masih kerap menemui hambatan serius, terutama rendahnya antusiasme peserta didik yang dipicu oleh dominasi metode ceramah yang bersifat teoretis dan kurang kontekstual. Menanggapi fenomena tersebut, artikel ini disusun untuk menelaah berbagai model pembelajaran PKn yang relevan dan efektif guna meningkatkan kualitas pengajaran di kelas. Melalui metode library research yang mengkaji 34 sumber referensi, mencakup 29 jurnal ilmiah dan 5 buku teks, ditemukan bahwa model pembelajaran inovatif seperti Problem Based Learning, Project Based Learning, Cooperative Learning, serta Contextual Teaching and Learning terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan aktif siswa. Model-model tersebut tidak hanya merangsang kemampuan berpikir kritis, tetapi juga mempercepat internalisasi nilai kewarganegaraan karena sifatnya yang kolaboratif dan selaras dengan karakteristik perkembangan anak SD yang membutuhkan pembelajaran bermakna. Sebagai simpulan, pemilihan model instruksional yang tepat menjadi faktor determinan dalam keberhasilan pencapaian target kurikulum serta efektivitas pembentukan kepribadian siswa. Dengan beralih dari pola konvensional menuju pendekatan yang lebih dinamis, guru dapat menciptakan suasana belajar yang lebih hidup dan berdaya guna bagi masa depan generasi muda.