Efektivitas Penggunaan Video Pendek TikTok Berbasis Animasi terhadap Peningkatan Pemahaman Tajwid pada Siswa Kelas V - Fariz (RAM PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman ilmu tajwid di kalangan siswa kelas V SD yang disebabkan oleh dominasi metode ceramah dan kurangnya pemanfaatan media visual yang bersifat konkret. Tujuan penelitian adalah menguji efektivitas penggunaan video pendek TikTok berbasis animasi guna meningkatkan pemahaman materi makhorijul huruf dan sifatul huruf. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi-Experimental tipe Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 60 siswa yang terbagi ke dalam kelas eksperimen (n=30) dan kelas kontrol (n=30). Instrumen berupa tes objektif sebanyak 20 soal pilihan ganda yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Hasil uji Independent Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, sehingga terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan antar kedua kelompok. Sementara itu, uji N-Gain mengungkap peningkatan pemahaman kelas eksperimen berkategori sedang (0,68), jauh lebih tinggi dibanding kelas kontrol yang hanya berkategori rendah (0,31). Kesimpulannya, media video pendek TikTok berbasis animasi terbukti efektif sebagai inovasi pembelajaran PAI untuk meningkatkan pemahaman tajwid. Penelitian ini merekomendasikan agar guru dan pengembang kurikulum mengintegrasikan media sosial edukatif secara terencana guna mendukung capaian pembelajaran.