RANCANG BANGUN ROBOT 4WD KENDALI SUARA BERBASIS KEYWORD SPOTTING MENGGUNAKAN EDGE AI PADA MIKROKONTROLER ESP32-S3 - Rehandra; Feri Candra (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Riau, 2026)
Meningkatnya adopsi Kecerdasan Buatan (AI) dalam dunia pendidikan telah menciptakan kesenjangan yang signifikan antara alat pembelajaran robotika konvensional dengan kebutuhan industri saat ini. Platform yang ada, seperti robot Edubit berbasis BBC Micro:bit yang digunakan di Educourse.id, belum memiliki kemampuan pemrosesan AI secara asli (native) dan memiliki biaya yang relatif tinggi, sehingga kurang memadai untuk mengajarkan konsep embedded AI modern. Penelitian ini menyajikan desain dan implementasi purwarupa robot 4WD yang dikendalikan suara menggunakan teknologi Keyword Spotting yang diimplementasikan sepenuhnya pada perangkat melalui Edge AI. Sistem ini dibangun menggunakan mikrokontroler ESP32-S3 dengan memanfaatkan arsitektur dual-core Xtensa LX7 yang mendukung instruksi vektor untuk akselerasi jaringan saraf. Input audio ditangkap melalui mikrofon MEMS INMP441 melalui protokol I2S dan diproses oleh framework ESP-SR, yang mengintegrasikan WakeNet untuk deteksi wake word (