Kajian Linguistik Terhadap Kesalahan Morfologis Mahasiswa dalam Tulisan Bahasa Arab - Mardiana Haris (Qawa’id: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2026)
Kemampuan menulis (mahārah al-kitābah) merupakan salah satu kompetensi penting dalam pembelajaran bahasa Arab di perguruan tinggi karena menuntut penguasaan berbagai aspek kebahasaan, termasuk morfologi (ṣarf). Kenyataannya, mahasiswa masih mengalami berbagai kesulitan dalam menerapkan kaidah morfologi secara tepat ketika menulis teks berbahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk kesalahan morfologis dalam tulisan bahasa Arab mahasiswa, menganalisis faktor-faktor penyebabnya, serta merumuskan implikasi pembelajaran yang dapat meningkatkan kompetensi morfologis mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis kesalahan (error analysis). Subjek penelitian adalah mahasiswa semester II Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) dan Hukum Keluarga Islam (HKI) yang telah menempuh mata kuliah Bahasa Arab Lanjutan. Data penelitian berupa tugas tertulis bahasa Arab mahasiswa yang dikumpulkan melalui teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap identifikasi, klasifikasi, deskripsi, dan interpretasi kesalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan morfologis yang ditemukan meliputi kesalahan pembentukan verba (taṣrīf al-af‘āl), penggunaan bentuk jamak, derivasi kata (isytiqāq), penggunaan ḍamīr, dan isim musytaq. Faktor penyebab kesalahan meliputi rendahnya penguasaan ilmu ṣarf, interferensi bahasa Indonesia, keterbatasan kosakata (mufradāt), serta kurangnya latihan menulis. Temuan penelitian mengindikasikan perlunya penguatan pembelajaran morfologi melalui latihan menulis yang berkelanjutan, pemanfaatan media digital, dan penerapan pembelajaran kontekstual untuk meningkatkan kemampuan menulis bahasa Arab mahasiswa.