ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN MELALUI PERILAKU PRODUKTIF KARYAWAN - Nurul Chairany; Nadzirah Ikasari; Taufik Nur; Noerhayati Amirullah (Center for Study and Journal Management FTI UMI, 2017)
Munculnya Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) membuat persaingan makin kompetitif. Persaingan ini membuat perkembangan dan dinamika bisnis makin meningkat. Oleh karena itu perusahaan dituntut untuk dapat meningkatkan kualitas produk dan jasa yang dihasilkan dengan cara peningkatan kinerja. Sehingga semua perusahaan berusaha dengan sebaik mungkin untuk meningkatkan kinerjanya masing-masing dengan meningkatkan kualitas dalam budaya dan manajemen organisasi. Perbaikan kualitas harus didukung dengan perbaikan kinerja organisasi yang berhubungan dengan manajemen sumber daya manusianya. Penelitian ini membahas khusus tentang pengaruh kepemimpinan dan kepuasan kerja perusahaan melalui perilaku produktif karyawan. Tujuan penelitian ini untuk melihat bagaimana pengaruh kepemimpinan dan kepuasan kerja perusahaan melalui perilaku produktif karyawan. Penelitian ini menggunakan metode sampling untuk pengambilan data. Data diambil di lima perusahaan manufaktur dengan membagikan kuisioner. Pengolahan data menggunakan structural equation modelling (SEM).Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). kepemimpinan tidak berpengaruh positif, signifikan dan langsung terhadap kinerja perusahaan, 2). Kepuasan kerja meningkatkan kinerja perusahaan, 3) Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan melalui perilaku produktif karyawan, dan 4) Kepuasan kerja meningkatkan kinerja perusahaan melalui perilaku produktif karyawan.